Секреты успеха нашего земляка Николая Чукисова

По завершению запланированных мероприятий корреспондент “ВЧ” воспользовался возможностью и пообщался с Николаем Чукисовым, поскольку его опыт, жизненная позиция, возможно, будут ценны тем, кто стоит перед выбором пути или не знает как поступить в сложной ситуации.

41.jpg— Николай Владимирович, на встрече с предпринимателями Вы рассказывали о том, как Вам удалось из тонущего предприятия сделать успешное. На первых этапах программы Вы испытывали страх: а вдруг ничего не выйдет, вся затея рухнет?

— Честно сказать, на начальном этапе работы страха не было. Но уже в процессе несколько раз страх появлялся. В то же время я был уверен, что мне под силу справиться. Собственник предприятия мне дал полный карт-бланш, то есть полную свободу действий. Поэтому, когда появлялась неуверенность в себе, то это было не долго. Люди смотрят на того, кто впереди, замечая его злость и неуверенность. Я закатывал рукава — и вперед!

— Вам удалось собрать вокруг себя и сплотить команду?

— Это тот редкий случай, когда это объединение сработало. Грамотные руководители правильно ставят работу, являясь для подчиненных локомотивом.

— Какими навыками и знаниями должен обладать специалист вашего профиля, то есть интерим-менеджер?

— Важное условие: интерим-менеджером не может быть человек до сорока лет. Навыки этого специалиста должны позволять ему ввязываться в самостоятельный, современный “бой”. Нужна перспективность, как говорят айтишники, “перепрошивка” тонущего проекта. Но если взялся, то должен довести дело до конца. Также важны симбиоз профессионального и жизненного опыта, организаторские способности, где-то знания психологии (когда человек чувствует другого человека).

— Скажите, были в Вашей жизни неудачи или провалы?

— Да, конечно, были. Полоса белая, полоса черная… Некоторые сопротивляются данности. А я не из тех. Для меня не бывает белых полос без черных. К неудачам отношусь как к очередной ступеньке. Всегда знаю, что впереди должна быть светлая полоса. За темнотой должно выйти солнце. Для опыта неудачи полезны.

— Вы, наверное, оптимист?

— Это так, конечно!

— Какую роль сыграла семья в Вашей жизни? Это Ваш надежный тыл?

— Несомненно! Мы с супругой Инной поженились в 1988 году, и с тех пор вместе прошли многое, родилось двое сыновей, есть внук. Все, что я делал, я понимал, что должен нести за них ответственность. Часто можно слышать как мужчины ставят себя несколько выше женщин. Но, поверьте, мужчина на самом деле без женщины — ничто. В женщине заложена природная интуиция, и порой нужно к ней прислушаться. Если не хочется делать так, как она говорит, в любом случае, нужно сесть и подумать. Мне интуиция моей жены не раз помогала решить какой-то вопрос. В большинстве случаев женщины правы, просто нужно уметь слушать их.

— А сейчас спорт присутствует в Вашей жизни?

— Без спорта я просто не могу жить. Если я не сделал десятикилометровую пробежку в день, то я должен в бассейне или тренажерном зале полностью “выложиться”. Некоторые гуляют с собаками или играют в бильярд. Но это не для меня.

— В своих интервью в СМИ Вы отмечаете, что человек должен думать о завтрашнем дне, откладывая деньги. Ваш совет нашим читателям, чтобы они не стали жертвами какой-нибудь финансовой пирамиды.

— Ни в коем случае не вестись на “халяву”. Лучше ничего не отложи, но не реагируй на такую рекламу. Можно действовать и одновременно анализировать то что ты делаешь. Можно долго-долго думать, но может произойти: “Было слишком рано, я должен был подумать. Теперь, когда я хорошо обдумал, слишком поздно”. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать варианты, которые могли бы гарантировать сохранение средств. Если человек будет вкладывать в золото и золотые слитки и держать сбережения в кубышке — это его право. Он должен понимать всю ответственность за свои вложения.

Первое, что я советую: “начни что-то делать и учись”. А потом ты перейдешь из одного состояния в другое направление. Сначала ты должен обеспечить себе железный финансовый тыл, а уж потом поиграться в какую-нибудь пирамиду. А железный тыл можно обеспечить только с проверенными профессионалами, проверенными на законодательном уровне длительным опытом работы.

— Николай Владимирович, а Вы готовы помочь, если к Вам обратятся за помощью?

— Существует такой проект «БелМедиаСтар», который направлен на помощь в организации работы бизнеса. Всем, конечно, помочь не удастся своим участием, но советом, подсказкой я обязательно помогу. На сайте belmediastar.by размещены необходимые контакты.

Олеся Панимаева

Возврат к списку